The black truffle

Called by many names – the black diamond, the divine root, the black Comtat pearl, the fragrant nugget, the dark beauty – including its scientific name, tuber melanosporum.

The black truffle is a product which is rare, expensive, magical and mysterious. Since time immemorial truffles have grown underground in the early days of winter in the Comtat Venaissin and along the slopes of Mont Ventoux – which is described as being white as snow on top and black with truffles at its base ….

Truffle market

A From mid-November to March, the black diamond gives out its powerful fragrance on the market in Carpentras, on Friday mornings, in The Hotel-Dieu.

Did you know ? the so-called “Perigord Truffle” is just a name, for every ton of truffles harvested in Perigord, 45 tons are harvests in the southeast, one-third of which in Carpentras !

Absolute queen of winter gastronomy, the truffle can found in all the restaurants in the region, from the most modest to the most outstanding..  

La Truffe Noire du Ventoux

Qu’on l’appelle le diamant noir, le divin tubercule, la perle noire du Comtat, l’odorante pépite, la belle ténébreuse ou de son nom scientifique la tuber mélanosporum, la truffe noire reste un produit rare, cher, magique et mystérieux.

Elle a trouvé depuis les temps les plus anciens, son écrin naturel dans le Comtat Venaissin et les pentes du Mont Ventoux – dont on dit qu’il est blanc de neige en son sommet et noir de truffes à son pied – dès les premiers frimas de l’hiver.

 

Reine des agapes comtadines hivernales, elle se cuisine sur toutes les tables de la région, de la plus modeste à la plus étoilée. 

Summer truffles

Le marché dédié à la truffe

Récoltée avec amour sur les contreforts du Mont Ventoux, la tuber melanosporum se dévoile aux acheteurs, parfois venus de très loin.

C'est dans la cour de l'Hôtel-Dieu que les professionnels se retrouvent.

A 9 heures les transactions commencent...10 minutes peuvent suffire pour clore le marché ! Les curieux peuvent venir voir ou apercevoir les étranges chuchotements et négociations des trufficulteurs ! Ils peuvent ensuite acheter à leur tour au marché des particuliers, la fameuse truffe noire sur le parvis de le bureau d'information touristique.

A l'intérieur, dans l'Espace Ventoux Terroir, des brouillades truffées sont proposées certains vendredis de décembre et février !