Gigondas, ses vins, sa terre et ses hommes.

Un ouvrage de John Livingstone-Learmonth, Georges Truc, Jean-Baptiste Amadieu, Louis Barruol et Véronique Raisin, illustré par Ilka Kramer. Des arts différents pour une même passion: les vins de Gigondas.

Gigondas, ses vins, sa terre et ses hommes

Un ouvrage de John Livingstone-Learmonth, Georges Truc, Jean-Baptiste Amadieu, Louis Barruol et Véronique Raisin, illustré par Ilka Kramer.

Cet ouvrage réunit les plumes de spécialistes pour une lecture-dégustation équilibrée

A l’image de ces vins, subtils assemblages entre le grenache, la syrah et le mourvèdre, cet ouvrage réunit les plumes de spécialistes pour une lecture-dégustation équilibrée :

  • à l’œil, le parcours oeno-géologique de la terre aux vins selon Georges Truc, géologue spécialiste de la vallée du Rhône
  • au nez, la grande histoire et les petites anecdotes d’un enfant du pays, Jean-Baptiste Amadieu, docteur es lettres
  • en bouche, 50 millésimes commentés et dégustés par John Livingstone-Learmonth, célèbre critique britannique
  • en finale, les 82 domaines de Gigondas vus pas Louis Barruol, vigneron, et Véronique Raisin, journaliste
  • Servi dans un verre dessiné par l’objectif d’Ilka Kramer, une photographe au regard ciselé.

Voilà 40 ans que l’appellation Gigondas a obtenu le statut de Cru de la vallée du Rhône. Mais cela fait plusieurs siècles que la vigne est présente dans cette cité !

Niché au pied des majestueuses Dentelles de Montmirail, ce village pittoresque n’offre pas qu’un paysage bucolique et sa douceur de vivre, à son visiteur, il lui ouvre aussi les portes de ses caves et de ses vignerons. Des alluvions fluviatiles sur le plateau des Garrigues, une bande sablonneuse de Saint Cosme aux Bosquets, ou des sols marno-calcaires au Col du Cayron, autant de terroirs qui symbolisent la diversité des vins de Gigondas.

Et si l’on reprend les notes de dégustation, de 1959 à 2009, du plus grand amoureux des vins de Gigondas, nous comprenons aisément cette alchimie entre le climat du millésime et les 10 grands terroirs de Gigondas.