Date(s) :
Le 16/03/2019Conférence - Les donatifs de l'hôtel-Dieu, par Madeleine Ferrières
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Inguimbertine - Culture
La culture de l’image était très présente dans le Midi. Le patrimoine carpentrassien en témoigne, par ses nombreux tableaux, comme aussi par une iconographie plus modeste, mais inconnue ailleurs: les donatifs. Les donatifs de l’Hôtel-Dieu composent une série exceptionnelle, continue de la période de Louis XIV jusqu’à celle du président Auriol. Leur lecture attentive posera la question du statut de ces images, de leurs fonctions, de leurs évolutions formelles dans la longue durée. En même temps, les donatifs donnent à voir ou interrogent sur de multiples facettes de la vie d’autrefois : le système d’assistance, la place de l’hôpital dans la ville, les attitudes face à la pauvreté, la mort aussi. La société, la solidarité, les sensibilités : les donatifs sont finalement de formidables fenêtres ouvertes sur le passé carpentrassien.
Sur réservation, tout public.
Infos pratiques
- De 16:00 à 17:30
- Lieu : Bibliothèque-musée Inguimbertine à l'hôtel-Dieu
Adresse : 180, Place Aristide Briand 84200 Carpentras
Agrégée d’histoire, Madeleine Ferrières a effectué toute sa carrière enseignante dans le Comtat et à Avignon : professeur au collège de Monteux, puis au lycée Aubanel à Avignon, enfin professeur d’histoire moderne à l’Université d’Avignon .Elle est chercheur membre de l’UMR Telemme à Aix-en-Provence. Ses premières recherches ont porté sur les donatifs des hôpitaux. Après avoir orienté ses travaux dans deux directions : l’histoire rurale et l’histoire de la culture matérielle, elle s’appuie sur ces deux compétences pour enquêter sur les filières du passé, depuis le champ jusqu’à l’assiette, et sur les sensibilités alimentaires. Elle a publié en 2002 Une Histoire des peurs alimentaires. Du Moyen-Age à l’aube du XX e siècle. (Édition italienne, 2004 ; édition anglaise, 2006 ; édition de poche, Points-Seuil, 2006 et 2015) ; et en 2007, Nourritures canailles (Edition de poche, Points-Seuil, 2010). Elle travaille actuellement sur les origines de la cuisine méridionale.