L'Espace Terroir vous ouvre ses portes pour une découverte didactique des productions du Ventoux. Sur plus de 100m2, cet espace multifonctionnel permet de programmer des animations thématiques au fil des saisons. C'est aussi un espace permanent de vente d'une sélection des produits locaux : Miel, Confitures, Huile d'olive, Confits et tapenades, Lavande, Truffe, Céréales, Nougat, Jus de fruits, Vin AOC Ventoux.

Situé au 97 place du 25 août 1944 à Carpentras, dans les locaux du bureau d'information touristique.
Vous pouvez nous joindre au 04 90 63 00 78 et par mail : espace-terroir@ventouxprovence.fr.

Le Ventoux, une montagne qui depuis toujours, nourrit le corps et l’ardeur de ceux qui la composent et la côtoient… En toute saison, année après année, le Ventoux et sa plaine alentour régalent de leurs couleurs, leurs parfums, leurs saveurs. Potagers et vergers depuis le Second Empire, le Comtat Venaissin et le plateau de Sault rayonnent jusqu’à nos jours par leur agriculture riche et diversifiée.

L’illustration vivante de cette forte tradition agricole se révèle d’un bout à l’autre du territoire par des paysages bigarrés, façonnés par des hommes engagés et passionnés par leur pays, par une nature généreuse et abondante.

À chaque saison ses merveilles : l’olive, la truffe, l'asperge, la cerise, la fraise ou le raisin ne sont que quelques-unes des richesses de chez nous. Quant aux vins de l’appellation Ventoux, ils sont, à l’image du terroir, tout en relief, variés, nuancés… Ils sont géants !

C’est pour valoriser cette richesse agricole inégalable qu’un espace terroir dédié aux produits et savoir-faire emblématiques du Ventoux existe en Ventoux-Provence. Situé dans le bureau d’information touristique de Carpentras, l’Espace Terroir Ventoux Saveurs propose la vente de produits direct-producteurs, des animations autour des vins et de la gastronomie tout au long de l’année, des dégustations quotidiennes et enfin un accueil toujours aimable, qui s’adapte à vos goûts !

Les animations 2022

Les animations de l'Espace Terroir en 2022

Jeudi 24 mars, de 18h30 à 20h - Espace Terroir à Carpentras
Afterwork avec le Domaine Saint Pons et le chef Christian Brunet de Brunet Traiteur.
Réservation obligatoire - 12€ par personne

Jeudi 19 mai, de 18h30 à 20h - Domaine Solence à Mazan
Afterwork avec dégustation de 3 cuvées du domaine et les bouchées du chef Manu Lopez du Bistruck - La Cara Bistrot.
Réservation obligatoire - 12€ par personne

Jeudi 2 juin, de 18h30 à 20h - Domaine Longue Toque à Gigondas
Afterwork avec le Domaine Longue Toque au caveau Gabriel Meffre et bouchées par Lydie de Nacré Traiteur
Réservation obligatoire - 12€ par personne

Vendredi 17 juin, dégustation "Goûts et Saveurs du Ventoux" de 10h30 à 12h30 - Espace Terroir à Carpentras
Avec Pilou Nature (terrine, pâtés, caillettes) et les vins du Domaine Terre de Ghaya.
Dégustation gratuite, sans rendez-vous.

Jeudi 7 juillet, de 18h30 à 20h
Afterwork sur le thème des rosés du Ventoux ! 3 vignerons présents pour accompagner les bouchées préparées par le chef disciple d'Escoffier Tony Tichand, accompagné par Coralie.

Vendredi 29 juillet de 10h30 à 12h30
Dégustation "Goûts et saveurs du Ventoux"
Venez rencontrer les producteurs et déguster leurs terroirs.
Découvrez les vins AOC Ventoux du Domaine Souleyrol (Malemort du Comtat) et du Domaine Plein Pagnier (Mazan), la gamme de charcuteries en bocaux de Pilou Nature (La Garde Paréol)

Vendredi 5 août de 10h30 à 12h30
Dégustation "Goûts et saveurs du Ventoux"
Venez rencontrer les producteurs et déguster leurs terroirs.
Découvrez le Domaine Les Patys (vins et huile d'olives à Bédoin) et le Domaine Juvenal (Saint Hippolyte le Graveyron), la gamme sucrée de l'atelier d'Hippolyte (Malaucène) avec ses jus de fruits, confitures et produits à la grenade.

 


Le principe des afterworks 
: dégustation mets et vin composée de 3 bouchées et 3 cuvées en présence des chefs et vignerons du territoire Ventoux Provence.
Combien ça coûte ? : 12€/Personne