L'Espace Terroir vous ouvre ses portes pour une découverte didactique des productions du Ventoux. Sur plus de 100m2, cet espace multifonctionnel permet de programmer des animations thématiques au fil des saisons. C'est aussi un espace permanent de vente d'une sélection des produits locaux Miel, Confitures, Huile d'olive, Confits et tapenades, Lavande, Truffe, Céréales, Nougat, Jus de fruits, Vin AOC Ventoux.

Les animations 2020

Les Jeudis Afterworks Ventoux-Provence 2020 

Organisés à l’Espace Terroir Ventoux Saveurs, vous profiterez des vins issus de l’appellation Ventoux. En itinérance, les afterworks font découvrir aussi les crus du territoire.


Quant aux chefs que nous accueillons, ils sont à chaque fois créatifs, innovants, passionnés, généreux et engagés pour la valorisation des produits frais, locaux et de saison ! Il n’est pas rare d’accueillir de surcroît, des agriculteurs, des producteurs qui œuvrent au quotidien à étendre la palette des saveurs du Ventoux. Les afterworks Ventoux-Provence, promettent une aventure gourmande, un moment de rencontre, le plaisir à partager et le goût du Ventoux.

Au programme :


Jeudi 20 février à 18h30 à l'espace terroir de l'Office de Tourisme de Carpentras

"Des notes épicées" 
Cheffe : Camille Stabohlz - Marseille Traiteur - Carpentras 
Domaine : Domaine Champ Long

Jeudi 19 mars à 18h30 en territoire Ventoux-Provence
"Une histoire de famille"

Jeudi 23 avril à 18h30 à l'espace terroir de l'Office de Tourisme de Carpentras
"Poisson d'Avril"

Jeudi 14 mai à 18h30 à l'espace terroir de l'Office de Tourisme de Carpentras
"Des BD et des vins"

Jeudi 18 juin à 18h30 en territoire Ventoux-Provence
" Les délices des Dentelles"

Jeudi 3 septembre à 18h30 en territoire Ventoux-Provence
"2019 dans le Ventoux : le verdict"

Jeudi 15 octobre à 18h30 en territoire Ventoux-Provence
"Une palette d'arôme"

Jeudi 19 novembre à 18h30 à l'espace terroir de l'Office de Tourisme de Carpentras
"Le temps des castagnades"

Le principe : dégustation mets et vin composée de 3 bouchées et 3 cuvées en présence des chefs et vignerons du territoire Ventoux Provence Combien ça coûte ? : 10€/Personne

Le Ventoux, une montagne qui depuis toujours, nourrit le corps et l’ardeur de ceux qui la composent et la côtoient …En toute saison, année après année, le Ventoux et sa plaine alentours régalent de ses couleurs, de ses parfums, de ses saveurs. Potagers et vergers depuis le Second Empire, le comtat Venaissin et le plateau de Sault rayonnent jusqu’à nos jours par leur agriculture riche et diversifiée.

L’illustration vivante de cette forte tradition agricole se révèle d’un bout à l’autre par des paysages bigarrés, façonnés par des hommes engagés et passionnés par leur pays, par une nature généreuse et abondante.

A chaque saison, ses merveilles : l’olive, la truffe, la cerise, la fraise ou le raisin ne sont que quelques-unes des richesses de chez nous. Quant aux vins de l’appellation Ventoux, ils sont, à l’image du terroir, tout en relief, variés, nuancés… Ils sont géants !

C’est pour valoriser cette richesse agricole inégalable qu’un espace terroir dédié aux produits et savoir-faire emblématiques du Ventoux existe en Ventoux-Provence. Situé dans le bureau d’information touristique de Carpentras, l’Espace Terroir Ventoux Saveurs propose la vente de produits direct-producteurs, des animations autour des vins et de la gastronomie tout au long de l’année, des dégustations quotidiennes et enfin un accueil toujours aimable, qui s’adapte à vos goûts !

A voir aussi